Брачный контракт

Брачный контракт

Автор книги: Андрей Зберовский

Брачный контракт:

моральная и финансовая проблема будущей семьи

Наталья, 23 года, Красноярск.  Мы с Игорем пара уже четыре года. Последний год я уже живу дома у Игоря, вместе с его родителями. При этом, Игорь давно готов на мне жениться хоть завтра, но есть проблемы материального характера. Год назад его родители подарили ему однокомнатную квартиру. Но из-за каких-то сложностей с оформлением документов, на нее еще не получены документы на собственность. Сам договор о приобретении жилья был заключен на Игоря, но в регистрационной палате квартира еще не на нем. Его родители боятся, что если квартира будет оформлена на Игоря уже после нашей свадьбы, то есть в браке, то я буду претендовать на ее половину в случае развода. Поэтому, родители сказали, что поженят нас не раньше, чем у них дома будет лежать свидетельство о собственности на квартиру Игоря, полученное еще дор брака. Сама квартира пока просто сдается родителями внаем, нас туда тоже не пускают.

Когда Игорь все это мне рассказал, я плакала. Ведь, получается, мои будущие родственники никак мне не доверяют. Тогда мама Игоря, с учетом того, что у меня нет ни квартиры, ни машины, а у Игоря и то, и другое, предложила мне пойти по другому, заключить брачный контракт. Теперь у меня в голове тревога и сомнения. Даже не знаю, идти ли мне на родство с такими людьми, где мне не верят уже изначально, или уйти от Игоря. Стоит ли заключать брачный контракта или поискать себе другого мужчину, без таких продуманных родителей?

Комментирует данную ситуацию известный российский семейный психолог, автор более двадцати книг по психологии любовных и семейных отношений, Андрей Зберовский:

Еще с глубокой древности было известно, что самые оптимальные браки – это браки между мужчиной и женщиной примерно равными между собой по социальному и материальному статусу. Именно для регулирования этих проблем были придуманы брачный выкуп со стороны жениха и приданое со стороны невесты. Родители будущих молодоженов и сами мужчина и женщина заранее договаривались о таких примерно равных взносах с обоих сторон, чтобы в случае развода, каждый член семьи был в состоянии прожить один с теми детьми, которые станут его(ее) после развода. Таким образом,  имущество с обоих сторон являлось ничем иным как некой «страховкой» на случай развода. Причем (мало кто об этом помнит), что тратить приданное невесты и брачный дар жениха категорически запрещалось: эти были своего рода «несгораемые суммы» на случай крайних ЧП. С конца XIX века, когда после отмены сословий возникла широкая практика браков между различными слоями общества, весь цивилизованный мир перешел к традиции «брачных контрактов», где учитывалась разница в собственности и доходах вступающих в брак, что обеспечивало моральное спокойствие тех, кто был более состоятелен и смирение более бедных.

Заключение брачного контракта

Так было во всем мире и в России вплоть до Революции 1917 года. Борясь с буржуазными брачными традициями, большевики специальными разъяснениями по этому поводу разрушили традиции равных брачных «страховых» взносов, категорически запретили и приданое и брачные дары-выкупы. При этом, (надо отдать им должное), коммунистическая власть в СССР ввела систему прямой государственной помощи всем без исключения молодым семьям. Все знают и помнят, что молодожены с 1930-х по конец 1980-х голов автоматически получали от государства общежития и гостинки, затем квартиры, родившиеся дети имели возможность бесплатно питаться в молочных кухнях, бесплатно ходить в детские сады, школы, техникумы и институты, везде получали бесплатное питание. Кроме того, всеобщая бедность женихов и невест сама по себе подразумевала, что ни у кого из них нет ничего за душой, и в этом были все равны. Только в самом конце СССР в восьмидесятых годах, по мере вырастания системы «номенклатуры» обогащения и обуржуазивания населения возникли такие сюжеты народного фольклора как «бесприданницы» из сельских районов, норовящие за время учебы в университетах найти городского мужа с квартирой и амбициозные мужчины, охотящиеся в Москве на москвичек с квартирами.

Тем не менее, за пятьдесят лет существования этой довольно удачной системы, выросло целых три поколения, для которых отсутствие переживаний по поводу материальной стороны будущей семейной жизни стало нормой мышления и поведения. Люди создавали семьи, не считая, у кого сколько денег и квадратных метров за душой, будучи уверенными в том, что у семьи обязательно есть перспектива и обеспечит ее именно и государство.

брачный контракт смотреть

Реформы Ельцина быстро лишили молодежь перспективы этого «светлого будущего», и уже с 1990-х годов женихи и невесты оказались вынуждены рассчитывать только на самих себя. А если молодоженам было менее 25 лет – рассчитывать им приходилось реально только на своих родителей. Тех самых родителей, многие из которых заработали квартиры и машины собственным тяжким трудом, и иным и не очень-то нравился семейный выбор собственных детей. Так с 1990х-х годов началась не только борьба за собственность в масштабах страны, но и борьба за сохранение этой самой собственности, особенно в случае разводов. Битые жизнью мамы и папы, покупая своим детям квартиры, стали записывать их на себя, чтобы в случае развода имущество не оказалось разделенным пополам. В этом смысле следует отдавать себе отчет в том, что советская традиция дележа совместно нажитого в браке семейного имущества именно пополам, без учета реальных доходов мужа и жены – является именно отголоском советского прошлого и не является общепринятой в мире. То, что законодательно от нее когда-либо уйдут, для меня, как специалиста в сфере семейной психологии, совершенно ясно. Скажу больше: эта особенность российского законодательства является сейчас серьезной проблемой и причиной тягостных дум для очень многих мужчин и женщин, имеющих заметно больший доход (и уровень владения собственностью), нежели у предполагаемой (или уже имеющейся) семейной половины. В том числе, это заметно снижает желание многих мужчин и женщин создавать именно официально зарегистрированные браки, выталкивает пары на скользкий путь так называемых гражданских браков, где права женщин и детей практически не защищены.

Таким образом, чтобы исключить взаимную финансовую неприязнь между будущими мужьями-женами и зятьями-тестями-невестками-свекровью, сейчас имеется всего четыре варианта.

Вариант №1: Примерно сопоставимое наличие имущества у обоих вступающих в брак (у одного – квартира, у другого – машина или дача плюс высокие доходы), или у их родителей (причем все родители хорошо относятся к будущей родне и готовы помогать в равной степени).

Вариант №2: Примерно сопоставимое отсутствие имущества сразу у жениха и невесты (все живут в общежитии, или с родителями, или снимают квартиры, и материальных претензий ни у кого нет).

Вариант №3: Заключение брачного контракта в том случае, если имущественное положение жениха и невесты очень сильно разнится, или средства обоих заработаны не ими самими, а их родителями. И сами эти родители терять свою собственность не очень спешат.

Вариант №4: «Шаг в неизвестность»: создание семьи партнерами неравными друг с другом в вопросе собственности, с наивным расчетом на то, что в случае развода, вторая сторона будет предельно честна и благородно откажется от владения того, что до брака им не принадлежало.

Как практик в сфере семейной психологии с более чем двадцатилетним стажем работы, ежедневно наблюдаю все четыре подхода. Безусловно, правильными вариантами лично я считаю только первые три. Подчеркну еще раз: Как сам человек с советским прошлым, лично я никогда не советую будущим мужьям и женам заключать брачные контракты. Но зато я советую всегда подбирать себе будущую «семейную половину» исходя из принципа материального равенства: или оба одинаково богаты, или… также одинаково бедны! И особенно советую молодоженам стараться полагаться не на средства своих родителей, а на свои собственные заработки, быть более амбициозными честолюбивыми и трудолюбивыми!

Семейный психолог Андрей Зберовский

Тем же, кто осуждает тех мужчин и женщин, что заключают брачный контракт, всегда предлагаю подумать: Как поступите вы сами, когда вы вырастите собственных детей и ваш сын имеющий квартиру и машину подаренные вами будет вступать в брак с «бесприданницей»? Большинство тут же задумывается и… по факту признает разумность опасений тех, кто боится потерять имеющееся… Так что, осуждать вполне адекватных родителей вовсе не следует. Хотя и им следует посоветовать не посвящать будущую родственницу-невесту в вопросы доверия или недоверия: тихо провели бы переоформление имущества и не было бы того внутреннего напряжения в будущей семье, из-за которого может не состояться и самой этой семьи…

В общем, мой итоговый совет таков. Не осуждая тех, кто идет на подписание брачного контракта, постараться все-таки создавать любовные, а затем и семейные отношения с примерно равным по уровню дохода и собственности (в также образования и культуры) человеком, и не очень просить помощи у родителей. Тогда ваш шанс создать именно официальную семью, а не экспериментировать с гражданскими формами сожительства будут заметно выше, сам брак будет очищен от подспудных тяжких мыслей, а ваши любовные чувства не запятнает борьба за собственность.

С уважением, Ваш семейный психолог в Красноярске,
доктор культурологи, профессор Андрей Зберовский.
Контакты: тел.8-902-990-51-68
www.zberovski.ru


Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *