Сценарий семейной жизни

Сценарий семейной жизни

Автор книги: Андрей Зберовский

Сценарии семейной жизни

Ирина, 37 лет, Красноярск. Мы с Иваном в браке уже девять лет, растут двое детей. Но вдруг, недавно развелись наши хорошие знакомые, с которыми мы дружим семьями и которые после 15 своего брака, всегда являлись для нас примером дружной семьи. Это нас с Иваном испугало, мы поняли, что многолетний срок брака – вовсе не гарантия ее прочности. Отсюда, хочется узнать, имеются ли какие-то общие и типичные сценарии семейной жизни? И если они есть, можно ли что-то в них улучшать, чтобы остаться навсегда вместе?
Комментирует данную ситуацию известный российский семейный психолог, автор более двадцати книг по психологии любовных и семейных отношений, Андрей Зберовский:

Практикующие семейные психологи отдают себе отчет в следующем:

Несмотря на явное сходство лиц и фамилий,
создают семью одни люди, а разводятся – совсем другие!

Это на самом деле, так и есть! Собственно говоря, мужчины и женщины, именно поэтому и конфликтуют и разводятся, потому что за месяцы или годы брака, они становятся другими, не такими, какими они были тогда, когда еще дружили, жили гражданским браком, случайно или неслучайно «залетели», или после ЗАГСа улетели в веселое свадебное путешествие. И если не такими стали оба супруга, причем, изменения в личности каждого из них оказались сильно и принципиально разнонаправленными, возможности сохранения чего-то общего оказались утеряны, именно это и приводит к краху семейных отношений.

Здесь важно понимать, что:

Семья – это не просто совместная жизнь под одной крышей,
или совместное размножение мужчины и женщины.
Семья – это совместное развитие мужчины и женщины по жизни,
в идеале – одновременная модернизация их взглядов на жизнь,
приведение их к одному знаменателю на протяжении
всего совместного пути, до самой смерти.

Семейный психолог Красноярск

И тут все просто. Потому что, согласно моим собственным профессиональным наблюдениям, вариантов развития семейной ситуации всего несколько.

Шесть основных сценариев семейной жизни:

Вариант 1. «Близкие навсегда». Идеальный. Два очень похожих супруга. Муж и жена близки друг другу изначально. Это, если мужчина и женщина на момент знакомства и создания семьи, имели общие представления о жизни вообще и о семейной в частности, схожий уровень образование, близкий социальный и материальный статус, похожие ценности и нормы поведения, совпадающие цели и интересы в жизни. Супруги сразу жили в один такт, в унисон. Затем они в течение всей своей совместной жизни смогли сохранить это сходство. Или менялись, модернизировали свои взгляды на жизнь и семью, но делали это именно вдвоем. Пусть и не совсем синхронно, но все равно в разумно близкие временные интервалы. Тем самым, муж и жена всегда понимали друг друга, уровень их противоречий был минимальный, уровень оправдания взаимных ожиданий – очень высокий. Такие партнеры, плывут по жизни, как на корабле с глубокой посадкой, не чувствуя волн, без ссор и скандалов. Такая семейная пара – самая прочная.

Вариант 2. «От Чужих к Близким». Оптимальный. Два различных, но очень желающих стать похожими друг на друга супруга. Муж и жена сблизились друг с другом в первые годы супружества и смогли сохранять общность представлений о жизни на всю жизнь. Это, если мужчина и женщина на момент знакомства и создания семьи, имели немного различающиеся представления о жизни вообще и о семейной в частности, различный уровень образования, социальный и материальный статус, слегка непохожие ценности и нормы поведения, не одинаковые цели и интересы в жизни. Однако, кто-то из пары смог быстро адаптироваться, подтянуть себя до более высокого уровня. Затем они в течение всей своей совместной жизни супруги смогли сохранить это достигнутое сходство, научились жить в унисон. Менялись, модернизировали свои взгляды на жизнь и семью, именно вдвоем. Пусть и не совсем синхронно, но все равно в разумно близкие временные интервалы. Тем самым, после какого-то начального периода противоречий и притирок, муж и жена всегда понимали друг друга, уровень их противоречий был минимальный, уровень оправдания взаимных ожиданий – высокий. Такая семейная пара развивается практически без конфликтов – очень прочная.

Вариант 3. «Чужие так и не смогли стать Близкими». Средний. Два различных и не очень стремящихся добиться единства супруга. Муж и жена так и не смогли добиться общности представлений о жизни, в том числе – семейной. Это, если мужчина и женщина на момент знакомства и создания семьи, имели либо немного, либо заметно различающиеся представления о жизни вообще и о семейной в частности, различный уровень образования, социальный и материальный статус, слегка непохожие ценности и нормы поведения, не одинаковые цели и интересы в жизни. В дальнейшем, кто-то из партнеров так и не смог быстро адаптироваться, подтянуть себя до более высокого уровня, или откровенно не пожелал этого сделать.

В результате этого, супруги не смогли образовать одно целое, единый семейный организм, не научились жить в унисон. Соответственно, в дальнейшем, они либо менялись каждый сам по себе, тянули лямку своей модернизации по различным векторам, как лебедь, рак и щука. Либо, менялся и умнел кто-то один, а вот второй партнер откровенно засел в «болоте» жизни.

В данном случае, такую семью на протяжении всей жизни будет корежить и потряхивать, перекосы во взглядах на жизнь не дадут им спокойного комфортного существования. Однако, попытаться прожить вместе, хоть и сложно, но все-таки можно. й был минимальный, уровень оправдания взаимных ожиданий – средний. И то, каждый раз – после скандала и выяснений отношений. Такая пара развивается по жизни, двигается по ней, все время только рывками:  от конфликта до конфликта. Такая семейная пара – уже непрочная.

Услуги семейного психолога в Красноярске

Вариант 4. «Чужие даже не захотели стать Близкими». Плохой. Два различных и совершенно не желающих становиться похожими супруга. Муж и жена не только никогда не имели общих представлений о жизни, в том числе – семейной, но и никто не хотел сближать эти позиции, отказываться от своих убеждений. Это, если мужчина и женщина на момент знакомства и создания семьи, имели заметно различающиеся представления о жизни вообще и о семейной в частности, различный уровень образования, социальный и материальный статус, непохожие ценности и нормы поведения, могли вообще не иметь никаких четких целей и интересов в жизни. За годы брака, никто из партнеров так и не смог адаптироваться под партнера. Партнеру с более высоким уровнем быстро надоело тормошить лентяя, проблемный супруг – так и не пожелал преодолеть свой алкоголизм, наркоманию, игроманию, конфликтность, необразованность, ревность, безалаберность, безответственность и т.д.

В результате этого, супруги не только не смогли образовать одно целое, единый семейный организм, не только не сблизились, но и, напротив, с каждым годом все больше и больше расходились в жизни. Становились все более и более другими, непохожими.

Такой супер перекос практически неустраним. Тут все заканчивается скандалами, драками, оскорблениями и разводами.

Вариант 5. «Близкие стали Чужими». Грустный. В брак вошли изначально два весьма близких друг другу человека. Однако, в дальнейшем, обстоятельства их жизни оказались настолько различными, что люди изменялись совершенно по-разному, либо изменился только кто-то один, а вот вторая половина – осталась прежней.

Увы, даже изначально очень сплоченные супруги, в дальнейшем, оказались разобщены. Это привело к неоправдавшимся ожиданиям, конфликтам и другим неприятностям, вплоть до развода.

Вариант 6. «То Близкие – то Чужие, то Чужие – то Близкие». Рывки и скачки. Это когда вся супружеская жизнь состоит из очень нестабильных периодов. Муж и жена (которые могли быть изначально похожи, а могли быть различными) то сближают свои позиции относительно важнейших событий и решений в семейной жизни, то их позиции расходятся. Соответственно, такая семья живет по очень широкой шкале оценок: от полной семейной идиллии, до драк и подач заявлений на развод.

Отсюда, очевидны две вещи:

Первое. Мужчины и женщины подают на развод, когда окончательно понимают что они принципиально разнятся по своим взглядам на жизнь, особенно – семейную. 

Второе. Для того, чтобы семья была счастливой и прочной, муж и жена должны обязательно сближать свои позиции, взгляды на жизнь, в том числе – семейную. Причем – систематически, регулярно.

Соответственно, как психолог-практик, утверждаю:

 Счастливая семья – это только совместное управление
таким же совместным семейным развитием.

Психолог в Красноярске

Внешнее управление партнером (например, родителями или друзьями/подругами) или полностью независимое, автономное существование мужа и жены друг от друга (включая раздельный отдых), почти всегда кончаются конфликтами и разводами.

Соответственно, критически оценив историю собственной пары, называя вещи своими именами, выявив специфику конкретно своего сценария развития семейных отношений, умные и любящие супруги вполне могут внести в свой брак необходимые коррективы, укрепить его, избежать любых семейных кризисов, не допустить своего превращения из Близких в Других и Чужих.

Чего я всем искренне и желаю.

С уважением, Ваш семейный психолог в Красноярске,
доктор культурологи, профессор Андрей Зберовский.
Контакты: тел.8-902-990-51-68
www.zberovski.ru


Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *